Spaghetti all'astice

Spaghetti all'astice



Oggi vediamo delle dosi per 4 persone:

  • Spaghetti 400 g
  • 2 Astici da 1 kg
  • Scalogno 50 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Olio extravergine d’oliva
  • 30 g Prezzemolo da tritare
  • 30 g Passata di Pomodoro
  • 750 g Vino Bianco
  • 60 g sale Fino q.b
  • Pepe Nero q.b.

Gli spaghetti all'astice sono un primo piatto dal grande effetto WOW e molto gustoso. Perfetti per stupire i nostri ospiti o per dare un tocco speciale ad una serata romantica. Il sugo al pomodoro si legherà alla perfezione con la morbidezza dell’astice creando un mix di sapori eccezionale. L’astice bisogna dire che viene spesso sottovalutato e gli viene preferita la cugina aragosta, molto più famosa e sponsorizzata dal mercato soprattutto negli anni 80-90, ma a livello di gusto stiamo parlando di due crostacei che se la giocano alla pari fino all’ultima forchettata.

La versione che andremo ad approfondire si compone anche di una presentazione un po’ scenografica con parte del carapace presentato nel piatto.


Procedimento

1. Pulizia dell'Astice

  • Tagliate gli astici a metà per la lunghezza con un coltello.
  • Rompete le chele con uno schiaccianoci per rilasciare i succhi saporiti.

2. Preparazione del Sugo

  • Tritate finemente lo scalogno.
  • In una padella antiaderente, scaldate l'olio e rosolate lo scalogno insieme agli spicchi d'aglio in camicia.
  • Quando l'aglio è dorato, potete rimuoverlo.
  • Aggiungete gli astici nella padella e saltateli per 3-4 minuti.
  • Sfumate con il vino bianco e cuocete a fuoco moderato per qualche minuto.
  • Unite la passata di pomodoro densa e cuocete per 4-5 minuti, facendo asciugare il sugo e rigirando gli astici per una cottura uniforme.

3. Cottura degli Astici e del Sugo:

  • Quando gli astici sono cotti, toglieteli dalla padella e metteteli su un tagliere.

Proseguite la cottura del sugo di pomodoro per altri 15 minuti, aggiustando di sale e pepe.

4. Preparazione della Pasta:

  • Portate a bollore una pentola con abbondante acqua salata.
  • Cuocete gli spaghetti al dente.
  • Scolate gli spaghetti e uniteli al sugo, mescolando bene.

5. Preparazione della Polpa di Astice:

  • Tagliate la polpa degli astici a tocchetti.
  • Rompete le chele e prelevate la polpa con un cucchiaino. Potete conservare le corazze per la decorazione finale.

Assemblaggio del Piatto:

  • Aggiungete la polpa degli astici agli spaghetti, lasciando da parte una piccola quantità per la decorazione. Saltate gli spaghetti con il condimento per 2 minuti.
  • Spegnete il fuoco e aggiungete il prezzemolo tritato.

Presentazione:

  • Usando un coppapasta, disponete gli spaghetti su un piatto da portata.
  • Decorate con la polpa di astice tenuta da parte e le corazze se desiderate.

I vostri spaghetti con astice sono pronti per essere serviti e non dimenticatevi di mettere al fresco il nostro Alta Langa DOCG Metodo Classico e di servirlo ad una temperatura tra gli 8 e i 10 gradi. Elegante e strutturato saprà sposarsi alla perfezione con il piatto che avete realizzato. Un altro modo per rendere speciale il vostro momento a tavola.





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