Come si sceglie il giusto bicchiere da vino?

Come si sceglie il giusto bicchiere da vino?

    

I bicchieri da vino che sono ideali per la degustazione hanno queste caratteristiche:

  • Materiale: deve essere rigorosamente vetro o cristallo sottile.
  • Colore: trasparente, liscio per apprezzare meglio il colore e i riflessi.
  • Forma: a calice, tale da consentire un’impugnatura dalla base o dallo stelo, fondamentale per mantenere costante la temperatura e lontani dal naso gli odori della mano.
  • Condizioni giuste: lavato solo con acqua calda e non con detergenti che alterano l’odore e la formazione degli “archetti” a causa dei tensioattivi in essi contenuti;
  • Condizioni perfette: il bicchiere può anche essere “avvinato” versando cioè un piccolo contenuto di vino da degustare, facendolo ruotare e poi riversandolo su un altro bicchiere.



Abbinamento bicchiere vino

Viste le caratteristiche specifiche del bicchiere, vediamo ora l’accoppiamento bicchiere-vino per una corretta degustazione in basa alla tipologia.
Ogni vino ha infatti le sue caratteristiche e per ogni vino c’è un bicchiere in grado di enfatizzarle.

Come abbinare bicchiere con vino frizzante:

  • Mezzo flute e Flute: spumanti secchi, rispettivamente con metodo “Charmat” e metodo “Classico” come il nostro Alta Langa Metodo Classico;
  • Flute pancia larga: spumanti e champagne secchi, maturi e millesimati;
  • Coppa: champagne e spumanti dolci come il nostro Moscato d’Asti DOCG


 

Come abbinare bicchiere con vini bianchi:

  

Come abbinare bicchiere con vino rosso:





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